Сорта винограда

 

 

Дунав

Здесь будут размещаться описания сортов, представленных в моём каталоге, а также подробные обзоры сортов винограда от меня и моих коллег.

 

Сорта винограда из моего каталога

Описания новинок селекции от Ирины Фурсы

 

 

 

 

 

Комментарии (21) для Сорта винограда

  1. avatar Елена говорит:

    Игорь, добрый день!
    Изучив описания сортов красного винограда, скажите, правильно ли я понимаю, что для моей московской области подойдет сорт Каберне Кортис?
    Если я не права, подскажите пожалуйста, какие сорта подойдут для МО.
    Спасибо!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Елена.
      Из того, что у меня есть, можно пробовать для вашего региона Каберне кортис, Леон мийо и Маркетт. Из белых — Солярис.

  2. avatar Виталий Н говорит:

    Здравствуйте Игорь.
    Вот прочитал такую статью. «Я совсем не похож на человека, сидящего в офисе с пробиркой и смешивающего один компонент с другим. Я иначе отношусь к созданию вина. Если я пробую мое вино и понимаю, что ему нужно больше кислотности, я сажаю сорт, который даст больше кислотности, выбираю южную экспозицию, а не решаю вопрос за счет создания бленда или окисления. Если вину нужна фруктовость, я посажу сорт, который даст вину эту фруктовость. Такая работа на виноградниках преследует заранее поставленные цели, это универсальный путь сохранения качества вина на все времена. Все другие способы, когда «концепция» вина сочиняется уже после работы на виноградниках, я считаю менее прогрессивными». (http://www.fortwine.ru/opinions/2012/aug/28/). И у меня возник вопрос: Из каких сортов вашей коллекции можно получить наиболее кислое вино, а из каких наиболее сладкое, чтобы потом при купажировании получать вина разных категорий. Например, полусладкое без шаптализации. Или вино типа кагор? Это относится как к красным так и к белым.
    И ещё вопрос относительно нагрузки на куст из этой же статьи. Там оставляют 8 гроздей, по одной на побег. Ваше мнение для меня будет иметь особенное значение при формировке винных сортов. Ведь главное для вина качество ягоды.
    У меня чернозём, САТ 2500. Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Виталий.
      При САТ 2500 Вам тяжело будет обойтись без подслаживания, если хотите получить вино с остаточным сахаром.
      Я не могу дать Вам однозначного совета — что сажать. Скажу только — ранние и очень ранние сорта. Пробуйте что-то типа Маркетта, Леон Мийо, Соляриса. Можете попробовать Пино нуар. Другие раннего срока созревания, и примите решение только после испытания в своих условиях.
      Нюансы кислотности уже будете регулировать нагрузкой на куст и временем съёма. Сколько гроздей на побег оставлять — решается по месту, я ведь не знаю Ваших условий. Может, по одной. А может, можно и по две… Всё станет ясно только после эксперимента.
      А ещё лучше — посоветуйтесь с виноградарями по соседству, попробуйте их вино. Так Вам будет проще принять решение, а не со слов абстрактных консультантов типа меня. 🙂

      • avatar Виталий Н говорит:

        Спасибо Игорь за прямой исчерпывающий ответ. Так и поступлю. Поеду к Alex пробовать вино и консультироваться относительно сортов для нашей местности.

  3. avatar Вова говорит:

    Здравствуйте.
    Я наблюдаю единичный экземпляр винограда, аименно он плодоносит ТОЛЬКО когда одичает, плодов всегда мало. Если его постричь, то урожая не будет! Он пустит пышные лозы, по два цветоноса на каждой, эмитирующих будущие пышные грона, НО ни одной ягоды, а одичавший, он даёт маленькие лозки с маленькими усиками на которых формируются бутоны, в последствии несколько ягод. Ягоды чёрные с мускатным ароматом. Листья склонны к однобокости. Очень болезнеустойчив, а холодоустойчивость наравне с таировской «дичкой», на подвой выращиваемой. Возможно это и есть- мускат чёрный?

  4. avatar Александр говорит:

    здравствуйте Игорь Владимирович!хотелось бы узнать ваше мнение о супер сортах для рынка, когда покупатель(оптовик) видит гроздь и слюнки текут. хочется посадить кустов 70 на ягоду.интересно узнать мнение мэтра!уже есть тройка, аркадия, лучик,н азос, 342, лора, кодрянка, восторг.виноградник- змиев харьковская обл.

  5. avatar Вова говорит:

    Здравствуйте.
    Есть такой тип виноградов, которые ростут маленькими кустами без шпалер, не требующие опоры для лоз. Корневая система у них, может не у всех, неглубокая. Как я однажды убедился: корень одиночный, примерно на штык, уходящий вглубь земли, а потом поворачивает и ростёт вдоль, параллельно поверхности.
    Что это за тип виноградов? Их очень редко выращивают в промышленных масштабах. Какие Вы знаете их сорта? Я ни как не могу их загуглить. Хоть, что-то об них?

  6. avatar Сергей говорит:

    Здравствуйте Игорь ! Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд , сорта красного и белого технического винограда будут оптимальными для выращивания на юге Херсонской обл. (50км. от моря, низовье Днепра) ? Почва здесь песчаная, зимы довольно мягкие, но иногда бывают и заморозки до -20. Заранее благодарен за ответ.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Сергей.
      В Ваших условиях можно пробовать выращивать любые сорта винограда, условия у Вас хорошие даже для поздних сортов.
      Поэтому пробуйте, сажайте по нескольку кустов, делайте вино и определяйтесь: что Вам понравится больше всего.

  7. avatar Анна говорит:

    Здравствуйте, Игорь!
    Недавно на нашем местном рынке (Киевская область) один виноградник продавал саженцы, а я искала сорта белого технического винограда, у него таких не было и он мне предложил, по его словам, универсал Галбена Ноу и сказал, что Игорь Заика очень хвалит этот сорт и делает из него вино. Этот аргумент меня реально убедил, потому что я знаю ваш уровень и пробовала как-то на винном фестивали ваши вина, я купила несколько саженцев на пробу (я новичок и пока слабо ориентируюсь в сортах), но позже сколько не искала информацию, что этот сорт — универсал, ничего подобного, пишут только о том, что сорт Галбена Ноу в виноделии не используется. Буду вам очень благодарна, если напишите, есть ли смыл использовать этот сорт для вина или не стоит тратить на это время? Возможно наш местный виноградник просто решил провести свою собственную маркетинговую компанию за счет вашего имени 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Анна!
      Ну, во-первых, не «виноградник», а виноградарь. ))
      Во-вторых, Галбена Ноу — универсальный сорт винограда, и из него можно делать вино. Второй вопрос — понравится ли оно Вам? Не знаю. Пробуйте.

      • avatar Анна говорит:

        Спасибо большое за ответ. Будем пробовать!
        Насчет виноградаря тоже запомню ;-)))

  8. avatar Андрей говорит:

    Добры день Игорь. У нас большой ореховый сад на 60 гектар в Днепропетровской области и рядом хотим посадить виноград технических- винных сортов. Думаем начать с 3- гектар. Посоветуйте пож. сорта и…. вопрос: — Даете ли Вы документы для официальной покупки и для дальнейшей регистрации при проектировании виноградника?. Спасибо за ответ. Андрей Чекалкин Украинская Промышленная Ореховая Компания. +380.50.698-69-39;

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте. На свои «домашние» саженцы я никаких документов не даю. Но могу дать контакты официального питомника. Звоните.

  9. avatar Алексей говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста первый раз хочу попробовать сделать вино из белого винограда. Выбрал два сорта это Первенец Магарача и Рисус. Сегодня взял образцы и замерял «сахар». У Первенца 19 Brix у Рисуса 24. Вопрос как вы считаете эти сорта подходят для производства вина или попробовать другие. Ставропольский край. И ещё с какого обьема лучше начинать, я хотел с 500 кг винограда, но в магазине где я покупал разные приспособления продавец отгаваривает, говорит начни со 100 л, а потом будешь больше делать. Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Сорта — пробуйте. Я ни с одним из них не работал, ничего не могу сказать. А по поводу количетсва… Ориентируйтесь на собственное потреблление, тут тем более ничего не могу посоветовать! )

  10. avatar Jessie говорит:

    Здравствуйте,

    Какое содержание сахара в винограде?Вы делали какие-нибудь тесты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *